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Les biens communs

Par Elisabeth Janvier

Le confinement nous oblige à repenser la façon dont nous nous organisons pour la vie quotidienne. Malgré ce que nous a dit notre Président de la République, Nous n’avons cependant pas , comme pour certains pays qui sont en guerre, à nous préoccuper de notre approvisionnement en eau, notre alimentation en électricité…
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Crise sanitaire et autonomie alimentaire

Par Julie Dupuy

A chaque crise majeure s’agite le spectre de la pénurie. La crise sanitaire d’aujourd’hui n’échappe pas à la règle. Dès lors, la relocalisation des productions agricoles, respectueuses de la biodiversité et des humains, n’apparaît plus forcément comme une utopie.
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Billet

Par Jeanne Legrain

Les circuits courts, mode de consommation marginal il y a quelques semaines, apparaissent au travers de la crise que nous traversons, comme réellement viables et porteurs de sens pour un nombre grandissant de citoyens. A l’échelle européenne comme localement, l’agriculture doit se réorganiser. Dépendre des importations de soja d’Amérique du Sud pour engraisser du bétail en Bretagne, chauffer des serres à tomates en hiver, autant d’exemples qui perdent définitivement tout sens.
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